近日在我母會「高雄新興教會」的網路論壇上,因著傳道的代禱信中提到一場趕鬼服事,引發了正反兩面不同的回應。


多數人都支持牧者在屬靈爭戰中所付出的努力,但總有部分信徒(往往是高知識份子、好幾代基督徒),會對這類事蹟貼上「怪力亂神」的負面標籤。


持反面意見者認為,魔鬼不如上帝、耶穌、聖靈擁有位格,只是邪惡的總稱,基督徒不該過於強調魔鬼的作為,耶穌既已為我們成就十架救贖大功,我們就該定睛於主,魔鬼和未知靈界不該在我們的思慮裡面。


再者,身心不適者,有可能是罹患醫學可解釋的精神疾病,貿然把所有情況當成鬼附,不怕禁不起檢驗嗎?


母會論壇上的討論,引起了我的興趣,也讓我思想自己在信仰與服事中,所經歷的突破與成長。


猶記得我和熊爸還在澎湖牧會的傳道時期,教會裡有一位熱心事奉的姐妹,是第一代基督徒。


有一日她在家中突然痛哭不止,家人趕緊致電熊爸前去為她禱告;根據會友告訴我們,這位姐妹雖然已經受洗歸主,但是只要經過家中祖先牌位、外面神壇,身體偶會產生不適。


我也親眼見過她發作的景況,平時溫順柔和的她,突然神志不清哭鬧不休,我們圍繞著她禱告唱詩時,她會哭喊著:「不要說了!不要唱了!」但是當她逐漸恢復,又會完全忘記所發生之事。


這位姐妹在信主前,因著身體疾病的關係,曾四處求神,過著不斷拜拜的生活。後來她接受福音,受洗歸主,隔絕過去一切鬼神的祭拜;但偶爾仍會感受到未知靈界的攪擾,似乎是某些神明不放她走,要懲罰她背信歸主。


對當時還很菜鳥的我們而言,這是服事的挑戰,我的心也從鐵齒變為柔軟,看見許多人在與未知的力量爭戰,迫切需要主耶穌的救恩。


我記得有一次我們到這位姐妹家裡探訪,她談到她很擔心鬼靈不時的攻擊。


熊爸告訴她:「妳已經受洗,身上有聖靈的印記,鬼絕不能附妳,牠只能攪擾妳,妳要倚靠主耶穌,必能勝過。」當時她臉上顯出安慰又放心的神情,我永遠不會忘記。


轉眼,隨著熊爸牧會已經進入第十年,在不同的教會、不同的地方,聽聞、參與許多人的見證之後,我才發現,在安穩信仰環境中成長的我,是多麼幸運,因為不曾經歷生命的破碎、屬靈的拉扯,以致於無法體會別人所遭遇的痛苦;我感謝上帝,更求主赦免我的無知!


於是,在思想查考之後,我把我對那惡者(或稱撒旦、魔鬼)的認知,做了如下整理:


一、魔鬼是真實存在,有位格的靈體

 

基督宗教皆承認魔鬼的存在,關於牠的起源,聖經中指明牠是「犯罪的天使...等候審判」(彼後二4)、「離棄自己居所的天使...等候大日審判」(猶一6);第四次拉脫朗大公會議(1215)亦說明邪惡天使(魔鬼)本來美善,後來卻因自身的抉擇及過犯而轉為劣。另舉兩例說明:


1. 耶穌傳道以先曾在曠野接受魔鬼試探,因耶穌是無罪的,我們斷無法指稱耶穌受試探是在與自己的罪性爭戰。


2. 約伯記一章記載,魔鬼(撒旦)和神的眾子同來到上帝面前,牠可與上帝對話,更可憑己意苦待約伯。

 


二、魔鬼接受人的敬拜,也想得到人的靈魂


自有人類歷史以來,就有多神崇拜,民間信仰中,也有祖靈、死人、神仙、植物的崇拜。這些被崇拜的對象,若非有靈驗,就不能擄獲人心。但我們知道唯有上帝是獨一真神,死人更不可能成為神,因此躲在這些神靈背後的,就是魔鬼,牠藉由操縱人所未知的靈界,讓人驚畏,使人敬拜牠,進而奪取靈魂。

 


三、耶穌在十架上的救贖工作,是處理人與上帝隔離的死罪,並非處理魔鬼


主耶穌稱魔鬼為「世界的王」(約十二31),保羅也說牠是「世界的神」(林後四4)。上帝容許牠在世上掌權── 但只是一段時間(啟十三5)


主耶穌在世時驅魔而不滅魔,祂又說麥子和稗子到最後才會分開來。為甚麼?我們無人能真正知道。我們只知道:魔鬼有終結的一日,上帝比牠強、比牠謙遜,沒有上帝的容許,魔鬼甚麼也不能作。可確定的是:魔鬼依舊存在,還未被扔在硫磺的火湖裡(啟廿10)


當然,我們不能把一切邪惡都歸咎到魔鬼身上,而抹煞了其他原因:他人的惡行、世界的制度、原罪、壞習慣等。

 


四、認為魔鬼不存在,比認為魔鬼存在,還要危險


自十七世紀以來,有不少人致力消除靈界事物的影響力,把一切科學不能解釋的事物視為「迷信」,有些聖經學家,甚至把新約所記載的神蹟,都當成為早期教會的「迷信」表達,否認神蹟異事。


這些理論再配合現代人的科技崇拜、理性主義,明顯地減低了許多基督徒對魔鬼的敏感度,從而削弱了基督徒在世上打這場屬靈戰爭(弗六10-18)的力量。魔鬼最聰明的策略不是攻擊、不是附身、不是攪擾,而是給自己蓋上隱身衣,讓我們察覺不到牠的存在!吾人不可不慎,隱形的敵人就是最厲害的敵人!

 


上帝在每個世代裡施行祂的作為,魔鬼也沒有閑著,牠深諳「向什麼人就做什麼人」的道理,自以為站立得住不會受到迷惑的人,反要當心了。


求主幫助我們,看透魔鬼的詭計,遠離魔鬼的侵擾,賜給我們屬靈的分辨力,讓我們對週遭的弟兄姐妹有愛,能敏感於他們的需要,看見自己的責任。


「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,不是照他所無的。」(哥林多後書八12)


                                                        


            願我們與基督耶穌一同誇勝!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shihyu Wang 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()