close

 

書 上帝和你想的不一樣.jpg

2014年我第一次被年輕的傑夫所著《耶穌比宗教大》而驚豔,但直到最近我才知道,2016年傑夫又寫了《耶穌跟你想的不一樣》。這些年間,不到30歲的傑夫已經結婚,也有了一個女兒,成為父親。

 

在第二本書中,傑夫不再只有抒發自己對耶穌與對宗教的認識,而是用「說故事」來吸引他的讀者。說的是誰的故事呢?是上帝的故事。上帝的故事貫穿人類歷史,你我都包含在其中。我們不是主角,卻在上帝故事中扮演了一個舉足輕重的角色,這角色的安排只為了一個重要的目的:突顯主角─上帝─的全能與慈愛。

 

傑夫向我們示範一個「信徒也能做神學」的榜樣。在「唯獨聖經」與「萬民皆祭司」的改革宗精神中,我們實在不應妄自菲薄,把讀經與解經當成牧師或是神學家的專利。在本書中,我們看見傑夫直接深入聖經文本,以「做神學」的態度,用新眼光詮釋舊約與新約。其實,任何人只要願意查考聖經,並在不同處境中對信仰做出省思,就與神學家的工作無異。傑夫勇於寫出他的神學思考,真能帶給現代的年輕人─特別是想追尋真理的基督徒,不小的激勵。

 

耶穌傳道時所做的一個重要的工作,就是重新詮釋舊約信仰,帶來救贖的福音。後來,使徒保羅也在耶穌復活升天後,再度詮釋耶穌的福音,使耶穌的福音跨出猶太普及萬邦。神的道是活潑有功效的,耶穌既是永活的主,就必對每個時代的年輕人與基督徒說話。

 

最觸動我心的,是傑夫在本書最後一章,對「聖餐」做出一番新穎的見解,頗引人深思。傑夫注意到耶穌與門徒的重要行動,往往以「一同吃飯」為起點。基督徒都熟知最後的晚餐,熟知聖餐的麵包與酒,但我們是否想到這背後隱含的意義:「餐桌」是個神聖的地方?

 

傑夫大膽的下了一個結論:把真理放在心上的人,也應該把餐桌放在心上。他舉出門徒在以馬忤斯路上遇見復活主耶穌的故事,當他們在路上與耶穌談論聖經時,眼睛迷糊了,竟然完全沒認出與他們談話的是耶穌。後來他們邀請耶穌與他們一同吃飯,當耶穌在餐桌前把一塊麵包擘開一半時,他們就馬上認出他是主了!耶穌是道成肉身的上帝,祂顧念我們身體的需要,祂把真理與麵包連結在一起,聖化我們的真實生活,讓我們能享受與主同在的滿足。這也難怪耶穌在描述天國時,經常使用「婚宴」、「坐席」等詞語,因為耶穌喜歡我們與祂面對面坐下來,祂為我們擺設宴席,讓我們在餐桌上吃喝、歡聚,在席間,我們可以建立關係,學習彼此接納、相親相愛。

 

耶穌和你想的不一樣!真的不一樣!耶穌說:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。不管你是未信者、是在教會打滾多年的信徒,我們都需要自己面對面的認識耶穌,與耶穌建立關係。真心期許每一位讀者,不僅是讀傑夫所詮釋的耶穌,更是用自己的生命,去經歷這位又真又活的基督。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shihyu Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()