close

 

為巴比祈禱.jpg

 

改編自真人真事的《為巴比祈禱》,描述一個性向特別的兒子,在終究無法得到母親的認同下,痛苦了結自己年方20的生命,然而他的逝去,卻讓深愛他的母親,由指責、自責,轉變為積極為同性戀爭取人權的鬥士。

片中母親的角色,由金球獎影后雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)擔綱,她將這位信仰傳統、心緒矛盾、意志堅強的母親,詮釋得絲絲入扣。

主角巴比從發現自己愛慕同性,就不斷自我定罪,隨著他的性向不再是秘密,身邊的人也開始對他施加壓力。巴比的父母、兄弟、姐妹,都非常愛他,他們都試著以自己的「方式」去幫助巴比,其中最積極的當然是巴比的母親瑪莉。

瑪莉是虔誠的基督徒,她認為同性戀是病,她懇求上帝「醫治」巴比的「疾病」,也要巴比努力自救,但是上帝沒有答應她的祈禱。痛苦的巴比,在尋求醫治以及自我接納當中擺盪,最終在極大的混亂中走上絕路。

片中,瑪莉與長年服事同性戀者的牧師,兩人就聖經記載、人為解釋、上帝旨意做了一番論駁,最後,瑪莉激動地對牧師說:「你為了將同性戀合理化,事先準備好所有的答案嗎?」牧師平靜地回答她:「你為了將同性戀不合理化,不也準備好各種的答案嗎?」

其實,這種僵持不下的局面,也經常在我們身處的教會界上演,大家口沫橫飛引經據典,企圖彼此說服,甚至彼此發怒;但,人的怒氣能成就上帝的義嗎?唯有愛能遮掩一切過錯,唯有上帝能解答一切問題。

同性戀!罪也?非也?就交由神掌權吧!我們都是罪人,豈可再彼此定罪呢?

 

後記:之後有機會看見袁幼軒弟兄的見證,非常感動。這影片的標題的「曾」字下的並不好,因為上帝的拯救,並非把他的特別變成與眾一同,將袁幼軒從同性戀變成異性戀。袁幼軒說,重點不在同性戀或異性戀,重點在於他終於認清自己的身分,是「永生神的兒子」,於是他以完全的獻身回應上帝的愛,對袁幼軒來說,這是一條多麼不易,卻如此蒙福的道路。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shihyu Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()