close

本書作者是一位猶太拉比,他以自己親身的教牧輔導經驗,還有刻骨銘心的喪子之痛,刻畫出這本《當好人遇上壞事》,讀來發人深省。

與《無語問上帝》比起來,由於作者的猶太教背景,他的論述基本上減去了新約與耶穌,我個人認為這樣一來立論點明顯就薄弱許多。作者以約伯、大衛的舊約實例,描述解釋苦難的發生與結果,重點當然也回到神的慈愛,神愛祂所創造的人與世界,神也回應受苦人的禱告,即使不是照我們所期待的,神仍然用祂獨特的方式保守帶領,從苦難中為我們開出一條路,使我們承受的住。本書的論述到此為止。

我不知道這樣的論述是否讓受苦的人得到解答,我想多少是有幫助,但絕不是全部的答案,否則耶穌就不需要來到世界上了。神愛世人,不是僅止於在天上旁觀著我們,神愛世人到了一個地步,是道成肉身,自己成為人,以受限的肉體形式,耶穌來到世界上,宣揚天國福音,帶來救贖,以自己的身體為我們死,然後復活,勝過一切的苦難以及死亡,使我們有份在其中。

全世界的人類,無論是基督徒與否,2000多年前耶穌來到世界上,對這真實人類環境所產生的影響,直到今日仍然繼續,沒有一個「人」所產生的影響力能夠超越耶穌,因為耶穌就是上帝,全能的上帝因著愛,竟然願意成為人,承受世界上的罪惡與苦難,每逢思想及此,就覺得一切的苦難都有了答案!神明白我們的處境,祂不是旁觀者,祂是參與者!

假使神親自參與在我們的苦難中,那我們還有什麼好怕的呢?神必要為我們的人生、永生負責到底,沒有一人失落!當好人遇上壞事?好人當然會遇上壞事,因為我們身處在一個犯罪的世界。感謝主耶穌,祂曾來到世界上,祂明白我們的處境,祂已經為我們開出一條永生的道路,是通往上帝的,凡是信的人都能得到這份救恩,願一切榮耀歸與主!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Shihyu Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()